DEMANDE DE VISA

LISTE DES PIÈCES A FOURNIR

LISTE DES PIÈCES A FOURNIR

I)Pour les détenteurs de passeport ordinaire 

  • L'original du réçu de paiement;
  • L'attestation de prise de rendez-vous (si nécessaire);
  • Le formulaire de demande de visa dûment rempli et signé;
  • Une photo d'identité (format 5cm x 7cm);
  • Le passeport en cours de validité pour six mois minimum + la photocopie des trois (03) dernières pages.

Joindre aux pièces citées ci-dessus, et selon le cas, les documents suivants:

A. POUR LES MINEURS

Une autorisation parentale signée du père ou de la mère pour le mineur voyageant sans ses parents.

B. POUR VISA AFFAIRES

  • Une lettre d'invitation ou ordre de mission;
  • Justification de la qualité d'homme d'affaires;
  • Confirmation de réservation d'hôtel;
  • Justificatif de moyens financiers pour le sejour.

C. VISA DE SANTE ET AFFAIRES SOCIALES

  • Confirmation de réservation d'hôtel;
  • Lettre d'invitation;
  • Certificat médical ou attestation de rendez-vous dans une structure médicale.

D. VISA TOURISME ET LOISIR

  • Confirmation de réservation d'hotel;
  • Justificatif de moyens financiers pour le séjour.

E. VISA D'ETUDE OU DE RECHERCHES

  • Certificat d'inscription ou de pré-inscription dans une université ou une institution publique;
  • Le dernier certificat de scolarité ou la dernière carte scolaire ainsi que les derniers diplômes obtenus;
  • Justificatif de moyens d'existence pour la durée du séjour d'étude ou une attestation de bourse indiquant le montant et la durée de la bourse attribuée; pour le non boursier un million (1 000 000 Francs CFA) pour une année d'étude;
  • Prévoir la souscription à une assurance maladie.

II) POUR LES DETENTEURS DE PASSEPORT OFFICIEL.

Les détenteurs de passeport officiels sont exemptés de paiement de droits de visa et ne fournissent que les pièces suivantes:

  • Une note verbale;
  • Un formulaire de demande de visa dûment rempli et signé par l'intéressé;
  • Une photo d'identité (format 5cm x 7cm);
  • Un ordre de mission.

III) CAS SPECIAUX

Les nationaux des pays ci-après peuvent se faire délivrer un visa après avis favorable du Ministre en charge de la sécurité (DST):

  • Afganistan
  • Albanie
  • Algérie
  • Bangladesh
  • Birmanie
  • Bolivie
  • Cambodge
  • Chili
  • Chine
  • Colombie
  • Corée du nord
  • Cuba
  • Egypte
  • Irak
  • Iran (Passeport ordinaire)
  • Indonésie
  • Jordanie
  • Laos
  • Liban
  • Lybie
  • Nicaragua
  • Pakistan
  • Soudan
  • Sri Lanka
  • Syrie
  • Thaïlande 
  • Vietnam
  • Yemen (République Arabe Uni)
  • Yemen (République Démocratique Sud)

 

 

 

 

 

       

 

Ajouter un commentaire

 

Date de dernière mise à jour : 28/11/2016